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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■耳うどん(栃木県葛生町)
およそ30年ぐらい前からのメニュー。小麦粉をこね、薄く 延ばしてから長方形に
切り分け、片側をたたんでつまみ 耳状にして食べる。もともとは正月料理で、「餅」の
代わりに「耳」の形をしたうどんを入れた「雑煮」に近い。
「うどんを鬼の耳になぞらえて、年はじめに食べてしまえば、 一年間悪いことが聞こえ
ないので近所と円満に無病息災で 過ごせる」と伝えられている。
⇒雑煮うどんというのは、心もからだも癒してくれます。この話もとても興味のある
お話だと思います。無病息災というのは本当に素敵なことだと思うし、全力的に
食べていきたいと思います。
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