忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

美味しい鍋レシピの紹介

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
私はひとりの時も友達といるときも、とにかく鍋は大好きです。
体があったまるし、ご飯は美味しいし、なにせビールがうまい!!
調理が比較的簡単、というのもポイントは高いですね。
しかも洗い物も出ないし、次の日はご飯を入れて雑炊に・・
なんていうふうに、アレンジにも大活躍してくれます。
本当に、鍋さまさまですね!!
ということで、今回は鍋について調べてみた結果を紹介して
みたいと思います。
みなさんも好きな鍋、きっと見つかると思いますよ!!
出典:NAVERまとめ
・だしまで飲み干す*さっぱり!塩鍋
出典
cookpad.com
鶏のだしと塩味が美味しい!焼きそばの麺を入れてスープも飲み干して下さい。
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
白菜 1/4~1/2玉
大根,人参各5~10cm
水菜2株~
白ネギ1本
板こんにゃく1枚
豆腐1/2丁
焼きそば用麺3玉
※その他 好みで!キャベツ,もやし,ニラ等,豚肉等
■ ※粗挽き胡椒,ゆず胡椒,韓国唐辛子
■ 【基本のスープ】
● 水8カップ(1600ml)
● だし昆布10cm
● 酒100cc
● 鰹だしの素,コンソメ顆粒,チキンスープの素各小さじ1
● 塩(天然塩)小さじ4~
 こしょう少々
リンク↓
http://cookpad.com/recipe/739473
スープの基本ともいえる塩味。一見シンプルに見えますが
具材から出る出汁や具材のうまみを最大限に楽しめる味なのでは
無いかと思います。
私も実はシンプルな鍋が大好きなので、この鍋もこんど、いやすぐに
試してみたいと思います。
PR

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

カテゴリー

 

フリーエリア

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

プロフィール

HN:
安田昌夫
性別:
非公開

 

バーコード

 

ブログ内検索

 

P R