忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■卵めん、蘭麺(岩手県奥州市)
今から300年前、長崎から移り住んだキリシタン信者松屋十蔵が、長崎でオランダ人から
伝授された鶏卵をふんだんに使った独特の麺を作って「蘭麺」と名づけた。小麦粉、卵、
塩で作った麺は、卵色でコシが強くのびにくい。そうめんと同様の方法で食べられる。
板垣退助が気に入って、「卵めん」と命名した。
実は卵めんといううどんは知りませんでした。かの有名な板垣退助が名付け親という、少し
びっくりなうどんの種類ですね。なかなかピンと来ない方も多いと思うので、興味を持った人は
調べてみてくださいね。
通販などでも手に入るところがいくつかあるようです。お試ししてみるのも良いかもしれません。
PR

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

カテゴリー

 

フリーエリア

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

プロフィール

HN:
安田昌夫
性別:
非公開

 

バーコード

 

ブログ内検索

 

P R