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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■ おしぼりうどん(長野県)
江戸時代から伝わる伝統料理。長野名産の辛味大根をフキンで絞った汁に、
釜茹でのうどんをつけながらいただく。つけ汁は、ダイコン汁を信州味噌とかつお
節などで味付けするのが通常。ダイコンの辛味と味噌の甘みが合わさり、独特の風味を醸し出す。
⇒こちらは長野県が名産の、うどんですね。それにしてもネーミングがユニークです。
 大根というのはとても優しくて美味しい味なので、とても好きな食材の一つです。
 しかも王道の釜揚げうどんということで、一度は食べてみたいうどんだと思います。
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