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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■ひっぱりうどん(山形県)
山形の郷土料理。お鍋を囲んでうどんを茹で、ゆであがったうどんを皆でひっぱり
出しながら納豆、生卵、葱、醤油をベースに鰹節や鯖缶、鮭缶などを混ぜたタレに
つけて食べる。地方によっては、「ひきずりうどん」とも呼ばれる。
⇒ひっぱる、ひきずるなんてとてもユニークな表現ですね。これはなかなか話題に
なるかもしれません。とはいってもこのひっぱりうどんは結構有名で、私の家族も
かなりよく食べていました。友達も知っている人が多いので、既に全国区になって
いるのかもしれません。
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