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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■ほうとう(山梨県)
かぼちゃ、長ネギ、ジャガイモ、白菜などの野菜、肉を用い、麺を生のまま煮込んで、
味噌味のダシで提供する山梨の郷土料理。山の多い甲州には水田が少なく、お米は
貴重な食べ物であったため、かわりによく食べられた。奈良時代に中国から伝えられた
「饂飩(はくたく)」が起源とされ、武田信玄が、野戦食として用いたのが元祖とされる。
もともとは、練った小麦粉の生地を親指大ほどのサイズに伸ばしたものだったが、
最近は幅広タイプの平打ち麺が使用されている。従来は身近な日常食として扱われ、
特にカボチャの出来る秋から冬に食べると風邪を引かないといわれた。
⇒これは私の大好きなほうとううどんですね。全国的な知名度もかなり高いんじゃないかと
 思います。本場山梨で食べると必ずと言っていいほどかぼちゃは入っていますね。
 とても美味しくて、体があったまる。素敵な食べ物だと思います。
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