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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■吉田のうどん(山梨県富士吉田市)
麺の腰が非常に強いことが特徴。もともとは各家庭で作られていた郷土料理。
かけうどんには茹でキャベツや油揚げが入る。汁は、味噌仕立てや味噌と醤油の
あわせ汁。汁には煮干しダシがよく用いられる。味を引き立てるため、ねぎや七味
唐辛子などの薬味を入れる。
⇒こちらも山梨県が名産の、吉田のうどんですね。麺のコシというのは非常に
 うどんの美味しさを分ける重要な要素だと思っていますし、このコシがあるとないとでは
大きく差がついてくると思います。こちらのうどんも、体がとても温まりそうですね。
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