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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■水沢うどん(群馬県渋川市)
江戸時代から、群馬県渋川市にある水沢寺(通称・水沢観音)の
参詣客を相手に供されたうどんが始まり。今でも専門店は水沢観音の
程近く、伊香保温泉の街道沿いにうどん店が密集している。水沢山から
湧き出る良質な水を使用して作られた透明感のある白い麺は、コシが
あり、やや太め。多加水で、切り出した麺を竹ざおにかけ天日で半乾燥
させるのが最大の特徴。つけ汁は、醤油だれとごまだれの2種類が定番。
醤油だれは、カツオと昆布がベースの濃い目。冷たいざるうどんで食べる
のが一般的で、舞茸てんぷらのセットメニューが定番である。
⇒うどんというと、竹竿にさしたうどんを天日星にしているイメージが
すぐに浮かびます。このことからも古くから作られているうどんなのですね。
醤油やごまだれと食べるあたり、夏にもよく合ううどんのような雰囲気が
伝わってきます。
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