こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
私はひとりの時も友達といるときも、とにかく鍋は大好きです。
体があったまるし、ご飯は美味しいし、なにせビールがうまい!!
調理が比較的簡単、というのもポイントは高いですね。
しかも洗い物も出ないし、次の日はご飯を入れて雑炊に・・
なんていうふうに、アレンジにも大活躍してくれます。
本当に、鍋さまさまですね!!
ということで、今回は鍋について調べてみた結果を紹介して
みたいと思います。
みなさんも好きな鍋、きっと見つかると思いますよ!!
出典:NAVERまとめ
■キムチ鍋
出典
cookpad.com
キムチをごま油で炒めるのが“ポイント”のキムチ鍋♪ 冷蔵庫のもので簡単に♪♪
材料 (4人分)
白菜キムチ200~250g
豚薄切り肉200g~
◇塩少々
◇生姜(すりおろし)小さじ1/2
◇酒小さじ1
豆腐1丁
ニラ1束
もやし1袋
しめじ1袋
えのき1袋
○みそ大さじ2(36g)
○ガラスープの素大さじ2
○酒1/2カップ
○ニンニク(すりおろし)1片分
ごま油大さじ1
レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1641655
PR