こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
私はひとりの時も友達といるときも、とにかく鍋は大好きです。
体があったまるし、ご飯は美味しいし、なにせビールがうまい!!
調理が比較的簡単、というのもポイントは高いですね。
しかも洗い物も出ないし、次の日はご飯を入れて雑炊に・・
なんていうふうに、アレンジにも大活躍してくれます。
本当に、鍋さまさまですね!!
ということで、今回は鍋について調べてみた結果を紹介して
みたいと思います。
みなさんも好きな鍋、きっと見つかると思いますよ!!
出典:NAVERまとめ
・すりゴマたっぷり!坦々ゴマ鍋
すりゴマがダシに染みてオイシイ♪
〆は麺がおすすめ!!
材料 (2~3人前)
豚ひき肉150g
豆板醤 ・ 甜麺醤各大さじ1
酒大さじ1
ねぎ(みじん切り)1/2本
おろしショウガ・にんにく各 小さじ 1
すりゴマ大さじ3
水(肉味噌用)50cc
砂糖・しょうゆ各小さじ1
味噌大さじ2
酢大さじ1
キャベツ1/4玉
チンゲンサイ1束
豚こま切れ肉100g
しいたけ・舞茸(等、お好きなきのこ)適量
もやし、玉ねぎ(等、お好きな野菜)適量
豆腐1/2丁
ニラお好みで
レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/458769
PR