こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
私はひとりの時も友達といるときも、とにかく鍋は大好きです。
体があったまるし、ご飯は美味しいし、なにせビールがうまい!!
調理が比較的簡単、というのもポイントは高いですね。
しかも洗い物も出ないし、次の日はご飯を入れて雑炊に・・
なんていうふうに、アレンジにも大活躍してくれます。
本当に、鍋さまさまですね!!
ということで、今回は鍋について調べてみた結果を紹介して
みたいと思います。
みなさんも好きな鍋、きっと見つかると思いますよ!!
出典:NAVERまとめ
■香ばしい!みぞれ鍋
ゴマ油で焼いたお餅がおだしの中でジュワっと!
材料 (2~4人)
もち・ゴマ油4個・大さじ1
鶏もも肉・片栗粉1枚・適宜
大根おろし1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜
■ 【だし】
水5カップ
白だし100cc
酒大さじ1
塩・しょうゆ各小さじ1位
砂糖小さじ1/2
あれば柚子皮のみじんぎり少々
レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/302563
PR