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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
白石温麺(宮城県白石市)
今から380年くらい前の江戸の初期、白石の鈴木味右衛門が胃病の父のため旅の僧から
胃に負担のない油を使わない麺の作り方を教わった。この麺を温めて父に食べさせたところ、
日増しに病気が治り、この話は町中に広まり、領主の片倉公からその温かい思いやりを誉め
られ「温麺(うーめん)」と呼ぶことになった。
乾麺で長さは9センチほど、日本の伝統的な麺類の中で一番短い。短くしたのは、胃に負担を
かけないためや、馬で運ぶとき折れにくい、東北地方はせとものが少なく小さい木の椀が多かった
ためなどの諸説ある。
⇒温かいうどんというのは、心もからだも癒してくれますよね。この話もとても現実味のある
温かいお話だと思います。温かいうどんを食べて体を温め、次第に体の調子も改善していったの
でしょうか。その意味でも、うどんの効能、栄養価というのは目を見張るものがあると思います。
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うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■ひっぱりうどん(山形県)
山形の郷土料理。お鍋を囲んでうどんを茹で、ゆであがったうどんを皆でひっぱり
出しながら納豆、生卵、葱、醤油をベースに鰹節や鯖缶、鮭缶などを混ぜたタレに
つけて食べる。地方によっては、「ひきずりうどん」とも呼ばれる。
⇒ひっぱる、ひきずるなんてとてもユニークな表現ですね。これはなかなか話題に
なるかもしれません。とはいってもこのひっぱりうどんは結構有名で、私の家族も
かなりよく食べていました。友達も知っている人が多いので、既に全国区になって
いるのかもしれません。

うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
■卵めん、蘭麺(岩手県奥州市)
今から300年前、長崎から移り住んだキリシタン信者松屋十蔵が、長崎でオランダ人から
伝授された鶏卵をふんだんに使った独特の麺を作って「蘭麺」と名づけた。小麦粉、卵、
塩で作った麺は、卵色でコシが強くのびにくい。そうめんと同様の方法で食べられる。
板垣退助が気に入って、「卵めん」と命名した。
実は卵めんといううどんは知りませんでした。かの有名な板垣退助が名付け親という、少し
びっくりなうどんの種類ですね。なかなかピンと来ない方も多いと思うので、興味を持った人は
調べてみてくださいね。
通販などでも手に入るところがいくつかあるようです。お試ししてみるのも良いかもしれません。

うどんの種類について

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、最近はだんだん暖かくもなり、外に出る日も多くなりました。
とは言ってもここ札幌の地、今でもほかの地方に比べれば充分寒いのですが。。
最近のマイブームといえば、もっぱらうどんです。うどんはいつ食べても
秋が来ないし、体も温まる。それでいて簡単ですぐに作れる!!という
ことで私は大好きな食べ物です。。
でも、こんな簡単に作れるうどんですが、お店で食べるとまた格別なものが
多いんですよね。ということで、お店で食べるのも本当に大好きです。
うどんにはとても多くの種類が有り、カレーうどんやかけうどん、天ぷらうどんや
うどんラーメン(???)なんてものもあります。
ということで、今回から少しうどんの種類について調べていこうと思います。
みなさんも好きなうどんを探してみてください。
出典:はなまるうどん
  稲庭うどん(秋田県)
日本3大うどんのひとつ。小麦粉、塩、水で練り、延して切る。それを小巻、熟成、
綯い(ない)の後に延して乾燥させる乾麺タイプ。工程上の特徴は、加水量が50%で
あることと、油を使わないこと、及び練った後ねかしをとることである。製造方法は
家伝により、外部には極秘にされており、現在でも昔ながらの製法で行われている。
稲庭うどんといえばお中元などで決まった時期に届き、それを家族で食べた記憶が
多いですね。細くてなんかおいしいうどん、というイメージがあります。
一見シンプルに見えますがなんか独特な食感で、外で食べても「これは稲庭うどんぽいな」
なんて玄人っぽい考えを巡らしてみたりします笑

美味しい鍋レシピの紹介

こんにちは。このブログは札幌のハリーポッターことわたくし
安田昌夫の日常の生活や日々思うことを中心に書いて行きたいと思います。
札幌のハリーポッターという名前の由来もチョット薄れてきたので
普通に安田昌夫でも良いかもしれませんが、そこはご容赦くださいね。
さて、そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
私はひとりの時も友達といるときも、とにかく鍋は大好きです。
体があったまるし、ご飯は美味しいし、なにせビールがうまい!!
調理が比較的簡単、というのもポイントは高いですね。
しかも洗い物も出ないし、次の日はご飯を入れて雑炊に・・
なんていうふうに、アレンジにも大活躍してくれます。
本当に、鍋さまさまですね!!
ということで、今回は鍋について調べてみた結果を紹介して
みたいと思います。
みなさんも好きな鍋、きっと見つかると思いますよ!!
出典:NAVERまとめ
・だしまで飲み干す*さっぱり!塩鍋
出典
cookpad.com
鶏のだしと塩味が美味しい!焼きそばの麺を入れてスープも飲み干して下さい。
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
白菜 1/4~1/2玉
大根,人参各5~10cm
水菜2株~
白ネギ1本
板こんにゃく1枚
豆腐1/2丁
焼きそば用麺3玉
※その他 好みで!キャベツ,もやし,ニラ等,豚肉等
■ ※粗挽き胡椒,ゆず胡椒,韓国唐辛子
■ 【基本のスープ】
● 水8カップ(1600ml)
● だし昆布10cm
● 酒100cc
● 鰹だしの素,コンソメ顆粒,チキンスープの素各小さじ1
● 塩(天然塩)小さじ4~
 こしょう少々
リンク↓
http://cookpad.com/recipe/739473
スープの基本ともいえる塩味。一見シンプルに見えますが
具材から出る出汁や具材のうまみを最大限に楽しめる味なのでは
無いかと思います。
私も実はシンプルな鍋が大好きなので、この鍋もこんど、いやすぐに
試してみたいと思います。

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